主页 > 投资担保 >

东盟与中国讨论南海行为准则 菲方:我们都很努力_凤凰

针对“南海行为准则”,中国外交部副部长刘振民曾于1月11日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,中方力争在今年上半年完成“南海行为准则”框架草案,中方有信心与东盟国家一起继续共同落实好《南海各方行为宣言》,维护好南海和平稳定,维护好南海各方、各国依据国际法在南海的航行和飞越自由,确保南海成为和平之海、合作之海。

菲外交部发言人傅查理告诉记者:“还有很漫长的路要走,但东盟真的很努力地讨论此行为准则。”傅查理说,在管制相关各方在未来的行为方面行为准则将仍然有用,“制定维护和平与安全和管理该地区紧张局势的行为准则符合每个人的利益。”

【环球网报道 记者 初晓慧】东南亚国家外交官员2月19日在长滩岛开始关于南海行为准则的高层讨论,地区领袖希望能在今年内制定行为准则,缓和南海紧张局势。

原标题:东盟与中国讨论南海行为准则 菲方:我们大家很努力

菲律宾前国家安全顾问吴礼斯说,因为菲律宾在今年担任东盟轮值主席国,一个框架和具有法律约束力的准则可能成为杜特尔特总统的政绩。

报道还称,外交部长亚赛在较早前表示,菲律宾将不会讨论南海仲裁案的仲裁结果。

《菲律宾商报》20日称,自中国和东盟在2002年的宣言中同意采取自我克制和避免占据南海争端区域岛礁之后,中方和东盟都在努力制定该框架。

海洋法教授描东描卡淡化了行为准则框架,把它比喻为“一个有目录,但没有内容的书”。他告诉ABS-CBN新闻:“没有实质的协议实际上将无用。”

阅读本文的人还阅读: